Müslis geben Saft und Kraft!

Ernährungswissenschaftler betonen immer wieder, wie wichtig ein regelmäßiges Frühstück ist. 30 % des täglichen Energie- und Nährstoffbedarfs sollten wir mit dieser Mahlzeit zu uns nehmen. Ein gutes Frühstück liefert Energie und wichtige Nähr- und Auf¬bau¬stoffe: Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette sowie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente, damit wir fit und leistungsfähig bleiben.

Eine hervorragende Alternative zum herkömmlichen Frühstück ist das Müsli. Es enthält einen Großteil der Nähr- und Aufbaustoffe, die unser Körper täglich braucht. Da Cornflakes und Fertigmüslis meist viel Zucker enthalten, kann auf zusätzliches Süßen verzichtet werden.

Am besten selbst zubereiten

Jeder kann ein gutes Müsli selbst zubereiten: Als Basis verwendet man Getreideflocken wie z. B. Hafer- oder Dinkelflocken, Kleie und Leinsamen zur Verbesserung des Ballaststoffgehaltes, frische oder getrocknete Früchte, Nüsse oder Mandeln, Milch, Sauermilch, Quark oder Fruchtsaft. Wer mit Honig süßt, sollte neuseeländischen Manuka-Honig bevorzugen, da dieser das Immunsystem stärkt. Wer sich vegan ernährt, verwendet anstelle von Milch und Joghurt vegane Alternativen und süßt mit Dicksaft. 

Ein solches Müsli enthält überwiegend komplexe Kohlenhydrate. Diese werden im Gegensatz zu einfachem Zucker nur langsam, aber kontinuierlich vom Körper aufgenommen und versorgen ihn somit längerfristig mit Energie. Der hohe Ballaststoffanteil trägt zur Verdauungsförderung und zu einer gesünderen Ernährung bei erhöhten Blutfettwerten bei. Ballaststoffe sorgen außerdem für eine lang anhaltende Sättigung.

Quelle: Wirths PR ,